Poutine inusitée, sauce à la courge et crevette

Poutine inusitée, sauce à la courge et crevette

Ingrédients

Frites maisons ou de votre cantine préférée (6 à 8 grosses pommes de terre* pour 4 personnes)

1/2 tasse de fromage en grain* par personne

1/4 à 1/2 tasse de crevettes fraîches ou congelées sous vide par personne

Sauce :

  • 3 tasses (750 ml) de courge butternut* pelée, en cubes
  • 1 c. à soupe (15 ml) d’huile végétale*
  • 1 oignon* émincé
  • 2 gousses d’ail*, hachées
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) de flocons de piments forts
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de bouillon de poulet, chaud
  • 3 jaunes d’oeufs*
  • 3/4 c. à thé (3,75 ml) de sel*
  • Poivre* du moulin, au goût
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    Préparation de la sauce

    Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les cubes de courge environ de 10 à 12 minutes jusqu’à tendreté. Égoutter et déposer dans le mélangeur.

    Dans une poêle, à feu moyen, faire revenir l’oignon environ 7 minutes, en brassant souvent. Ajouter l’ail et les flocons de piment et poursuivre la cuisson 1 minute.

    Mettre les cubes de courge, le mélange d’oignon et le bouillon chaud dans le mélangeur et mixer jusqu’à l’obtention d’une sauce très lisse. Ajouter les jaunes d’oeufs, le sel et le poivre et mixer encore 10 secondes. Remettre la sauce dans la poêle et chauffer à feu très bas.

    Montage des assiettes

    Répartir les frites et le fromage dans des bols. Ajouter la sauce et garnir de crevettes. Poivrer au goût. Ajouter de la coriandre fraîches si vous en avez sous la main.

    Cette poutine peut se manger avec ou sans fromage, selon les goût et les régimes alimentaires.

    Inspirée de : Elisabeth Naud et Tagliatelles à la carbonara - K pour Katrine